mvksim (mvksim) wrote,
mvksim
mvksim

Categories:

Какая была доля потребления в ВВП РСФСР?

Одна из примечательных особенностей развития постсоветских стран заключается в том, что личное потребление в них по сравнению с 1990 годом выросло намного сильнее, чем ВВП. В качестве наглядного примера ситуация в РФ:

структура_и_динамика_ВВП.png



То есть в результате капиталистической трансформации социалистической экономики должно было произойти резкое увеличение доли в ВВП такой его составной части, как личное потребление или иначе расходы домохозяйств на конечное потребление. Однако доступные данные не подтверждают этого утверждения, так согласно Росстату в 2011 году доля расходов домохозяйств на конечное потребление в ВВП в ценах 2011 года составила 50%, в 2013 - 53%, в 2015 - 51%. В то время как советская статистика дает аналогичный показатель для РСФСР 1990 года в 47%, а база данных ВБ - даже 49%. Что никак не согласуется с динамикой ВВП и потребления.


А вот американские данные очень неплохо согласуются между собой. В 2015 году доля личного потребления в американском ВВП составляла 68,1%. С 1990 по 2015 годы душевой ВВП вырос в 1.42 раза, а душевое личное потребление в 1.54 раза. Соответственно, доля личного потребления в ВВП в 1990 году должна была составлять: 68/1.54*1.42= 63%. А в реальности она составляла 64%. То есть расхождение очень небольшое.

Если таким же методом рассчитать долю личного потребления в ВВП РСФСР в 1990 году, пользуясь теми же источниками, то получится:52,1/2,33*1,169=26%, а советская статистика заявляет 47%, то есть расхождение почти двукратное.

Одним из объяснений этому расхождению может быть искусственная природа советских директивных цен, которые занижали истинную ценность инвестиционных товаров и военного оборудования и, соответственно, снижали долю инвестиций и военных расходов в ВВП.

Академик Яременко писал о советской структуре цен:

«…были времена, когда валютный курс составлял 50-60 рублей за доллар, но в инвестиционной сфере он составлял в этот период, может быть, 2 рубля за доллар, а в сфере производства оружия рубль был в два раза дороже, чем доллар. В некоторых сферах инвестирования оборонного сектора при переоценке предприятий оказалось, что долларовая оценка была в 10 раз выше рублевой».

P.S. Иллюстрация того, как структура цен влияет на оценки структуры экономики, от журнала "Эксперт":


доля инвестиций в ВВП.jpg

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments